00 11 24 11

Политика общества с ограниченной ответственностью «ДМСК» в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «ДМСК» в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «ДМСК» (далее - Оператор, ООО «ДМСК»).

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных ООО «ДМСК» обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политикепосредством ее размещения наинформационном стенде в помещении Оператора по адресу 603005, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, 7, пом. 5, а также на странице интернет сайта по адресу: https://imba.shop/.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

пользователь – любое физическое лицо - посетитель веб-сайта https://imba.shop/ (субъект персональных данных).

1.6. Основные права и обязанности Оператора.

1.6.1. Оператор имеет право:

1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных;

2) поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных;

3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Оператор обязан:

1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных;

3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 рабочих дней с даты получения такого запроса.

1.7. Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:

1) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

2) требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

3) выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

4) обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Операторапри обработке его персональных данных.

1.8.Ответственность за нарушение требований законодательства в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Цели сбора персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

2.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

2.2.1. обеспечение соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов РФ (настоящая цель включает в себя в т.ч. заполнение и передачу в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности, ведение бухгалтерского учета,ведение кадрового делопроизводства, содействие работникам в получении образования, обеспечение личной безопасности работников, в т.ч. осуществление пропускного режима);

2.2.2. осуществление своей деятельности в соответствии с уставом ООО "ДМСК";

2.2.3. привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора, содействие в трудоустройстве;

2.2.4. осуществление гражданско-правовых отношений.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

  • Конституция РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • Налоговый кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
  • Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
  • иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

  • устав ООО "ДМСК";
  • договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
  • согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных, исходя из следующих целей:

В отношение кандидатов для приема на работу к Оператору, в целях, названных в п. 2.2.1., п. 2.2.2., п. 2.2.3.:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • контактные данные;
  • сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
  • иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

В отношение работников и бывших работников Оператора, в целях, названных в п. 2.2.1., п. 2.2.2.:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • изображение (фотография);
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • адрес фактического проживания;
  • контактные данные;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
  • данные о регистрации брака;
  • сведения о воинском учете;
  • сведения об инвалидности;
  • сведения об удержании алиментов;
  • сведения о доходе с предыдущего места работы;
  • иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

В отношение членов семьи работников и бывших работников Операторав целях, названных в п. 2.2.1., п. 2.2.2.:

  • фамилия, имя, отчество;
  • степень родства;
  • год рождения;
  • иные персональные данные, предоставленные бывшими работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

В отношение клиентов и контрагентов Оператора (физических лиц), в целях, названных в п. 2.2.1., п. 2.2.2., п. 2.2.4.:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • контактные данные;
  • замещаемая должность;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • номер расчетного счета;
  • иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

В отношение представителей (работников) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц), в целях, названных в п. 2.2.1., п. 2.2.2., п. 2.2.4.:

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • контактные данные;
  • замещаемая должность;
  • иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

В отношение физических лиц, обратившихся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»в целях, названных в п. 2.2.1., п. 2.2.2.:

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • контактные данные;
  • иные персональные данные, предоставляемые физическим лицом.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. В соответствие с настоящей Политикой Оператор в целях, названных в п. 2.2.1., п. 2.2.2., п. 2.2.3., п.2.2.4., обрабатывает персональные данные пользователей веб-сайта https://imba.shop/.

4.4.1 В состав персональных данных, обрабатываемых оператором по п.4.4., входят:

любые персональные данные, указанные пользователем посредством заполнения форм/анкет, размещенных навеб-сайте https://imba.shop/ в том числе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • контактные данные;
  • сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
  • иные персональные данные, сообщаемые пользователем.

обезличенные персональные данные о пользователе в случае, указанном в п.4.4.2. настоящей Политики.

4.4.2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

4.4.3. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя в случае их отправки Пользователем через формы/ анкеты, расположенные на веб-сайте https://imba.shop/ .Отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой и подтверждает свое согласие на обработку его персональных данных.

4.5. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

4.6. Оператор обрабатывает персональные данные, указанные в п. 4.2.- п.4.4.3, следующими способами:сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4.7. Оператор обрабатывает персональные данные, указанные в п. 4.2.- п.4.4.3, в течение 5 лет, если иной срок не установлен законом или соглашением с субъектом персональных данных. Если цель обработки персональных данных была достигнута ранее истечения настоящего пятилетнего срока, срок обработки персональных данных составляет период времени с момента начала обработки персональных данных до момента достижения цели такой обработки. Если к моменту истечения с момента начала обработки персональных данных пятилетний срок обработки истек, а цель обработки персональных данных не была достигнута, срок обработки таких персональных данных продлевается еще на 5 лет.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.2. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.3. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.4. Обработка (сбор) персональных данных осуществляется путем:

  • получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
  • получения персональных данных в электронной форме посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет непосредственно от пользователей веб-сайта https://imba.shop/;
  • получения персональных данных из общедоступных источников;
  • внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
  • сбора и обработки обезличенных данных о пользователях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других);
  • использования иных способов обработки персональных данных.

5.5. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.6. Передача персональных данных органам дознания, следствия и уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.

5.7. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • осуществляет оценкувозможного вреда, соотношение его и принимаемых оператором мер;
  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными, применения правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПД;
  • организует учет документов, содержащих персональные данные;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
  • организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных, в целях ознакомления с законодательством и локальными актами по вопросам обработки ПД
  • осуществляет внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки ПД законодательству, политике и локальным актам оператора;
  • уведомляет уполномоченный орган обо всех установленных фактах неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) ПД, повлекшей нарушение прав субъектов ПД.

6. Актуализация, блокирование и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектовперсональных данных

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при получении письменного запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос должен содержать:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
  • подпись субъекта персональных данных или его представителя.

>Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в запросе субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных субъекта персональных данных или его представителя по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при запросе субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор уничтожает неправомерно обрабатываемые персональные данные, относящиеся к этому субъекту персональных данных, с момента получения запроса.

6.4. При достижении целей обработки персональных данных, указанных в п.4.2. – 4.4.3., а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
  • иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

6.5. Порядок уничтожения персональных данных, указанных в п.4.2.-4.4.3., зависит от типа носителя персональных данных и включает уничтожение (измельчение) бумажного носителя и/или удаление с электронного носителя средствами операционной системы компьютера.